Details
Einen perfekten Start in den Frühling garantiert Ihnen unser Bacchus im halbtrockenen Ausbau. Extraktreich und fruchtig-frisch erinnert er ab und zu an den Geschmack einer Scheurebe und ist damit der ideale Begleiter für die typischen Oster- und Pfingstgerichte. Optimale Trinktemperatur 8-12 Grad.
Klassiker seit den 1930er Jahren
Auch wenn er nicht ganz so weit verbreitet und auch nicht in jedem Anbaugebiet Deutschlands zu finden ist, erfreut sich der Bacchus dennoch weitreichender Beliebtheit. Nicht zuletzt deshalb, weil es sich bei dem Weißwein um eine unkomplizierte, frische Sorte handelt, die ideal zu vielen Gelegenheiten passt. Gezüchtet wurde der Bacchus bereits 1933, indem die Sorten Silvaner x Riesling und Müller-Thurgau miteinander gekreuzt wurden. Aufgrund dieser Tatsache vereint die Bacchusrebe in sich die Eigenschaften dieser drei sehr beliebten, deutschen Weinsorten. Obwohl sie schon so früh entstanden ist, wurde die Weißweinsorte erst 1972 in die offizielle Sortenlisten aufgenommen.
Bacchus – Seltenheit in Europa
Am Institut für Rebenzüchtung Geilweilerhof entstanden, hat sich die Sorte im Gegensatz zu anderen in Deutschland gezüchteten Weinen nicht allzu weit verbreitet. Vor allem über die Landesgrenzen hinaus ist der Bacchus eher weniger bekannt. Angebaut und hoch geschätzt wird sie immer noch vor allem in Deutschland. Auf insgesamt 1.800 Hektar Rebfläche wird die Sorte angebaut, eine vergleichsweise geringe Zahl. 19 Hektar davon entfallen auf die Rebflächen an den Flüssen Saale und Unstrut. Hier entstehen aus den Trauben fruchtig-frische Weine, die vor allem trocken und halbtrocken ausgebaut werden, jedoch auch liebliche Vertreter hervorbringen. Kleinere Flächen, die mit den Reben dieses verführerisch duftenden Weißweines bestockt sind, existieren auch in England und in der Schweiz.
Vorteilhaft im Anbau
Im Gegensatz zu seinem Verwandten, dem Riesling, ist die Bacchusrebe frühreifend und kann sehr hohe Reifegrade erreichen. Sie kann nicht zuletzt deshalb auch in Lagen angebaut werden, die für Reben des Rieslings gänzlich ungeeignet sind. Die Weine, die an Saale und Unstrut aus der Bacchusrebe entstehen, sind besonders würzig, frisch und haben ein angenehmes blumiges Bukett. Als lieblich ausgebaute Variante eignet sie sich – gerade für jüngere Leute – als Einstieg in die Welt der Saale-Unstrut-Weine. Eine gute Mischung liefert der hier angebotene halbtrockene Ausbau aus dem Jahr 2016. Jetzt probieren!
enthält Sulfite
Ursprungsland Deutschland
Winzervereinigung Freyburg-Unstrut eG
Querfurter Str. 10
06632 Freyburg
Zusatzinformation
Lieferzeit |
5 Tage (9,33 €/l) |
Custom Tab Content 1
Custom Variants and Options let you create product customization options and fields quickly and easily. Any product can have custom variants and options – this can be configured in its product configuration. Custom variants and options can be created for products as required or non-required options. They can affect the total price of the product by a fixed amount or percentage.
In other words, custom variants and options allow you to make products that are unique and individualized. Whether it’s a gift with a special message, a sweatshirt with custom embroidered text, or anything in between – possibilities are limitless.
Custom Tab Content 2
Custom Variants and Options let you create product customization options and fields quickly and easily. Any product can have custom variants and options – this can be configured in its product configuration. Custom variants and options can be created for products as required or non-required options. They can affect the total price of the product by a fixed amount or percentage.
In other words, custom variants and options allow you to make products that are unique and individualized. Whether it’s a gift with a special message, a sweatshirt with custom embroidered text, or anything in between – possibilities are limitless.